CAPSAICINA
Te has preguntado ¿porque los chiles pican?
Esto es causado por un compuesto químico llamado capsaicina
creado naturalmente por la mayoría de chiles con una sola excepción.
La capsaicina se encuentra en cantidades variables en los
chiles. Cuando entra en contacto con la piel o las membranas mucosas, produce
una sensación de ardor.
La capsaicina es la sustancia que determina el grado de
picor
Se considera una delicia imprescindible en la gastronomía
nacional
Se trata de un alimento que le da el toque especial a la
comida. Los mexicanos han consumido este rico ingrediente desde siempre.
Actualmente forma parte importante en la gastronomía del país.
Es una sustancia inodora, incolora e insoluble en agua, que
provoca un mecanismo curioso en el organismo humano.
Al introducir la
capsaicina en la boca activa los mecanismos de dolor, con sensación de calor y
quemazón característica del picante.
Esto provoca una secreción de endorfinas
para disminuir la sensación de dolor de la zona.
Esta sustancia solo es soluble en otras sustancias con gran
cantidad de grasas y alcohol.
La capsaicina pura es un compuesto lipofílico, inodoro,
incoloro, parecido a la cera.
El nivel de la capsaicina es medida gracias a la escalaScoville que es una medida del picor o pungencia en los chiles
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